
Бюгельный протез – классика съемного стоматологического протезирования. Бюгель – металлический каркас в форме дуги. На нем укреплена пластиковая основа и искусственные зубы.
Способы фиксации
Бюгельный протез может фиксироваться к опорным зубам с помощью кламмеров (крючков), аттачменов (микроскопических замков) и посредством телескопических коронок.
Кламмеры – металлические крючки, которые крепят протез к опорным зубам. Недостаток – крючки заметны при установке протеза на передние зубы. Аттачмены незаметны для взгляда и обеспечивают надежную фиксацию. Но для их установки опорные зубы необходимо покрыть коронками.
Самый сложный способ фиксации бюгельного протеза – использование телескопических коронок. В этом случае одну коронку устанавливают на опорный зуб, а вторую – на бюгель. Результат – надежная фиксация и высокая эстетичность.
Преимущества
Бюгельный протез обладает следующими преимуществами перед пластиночными протезными конструкциями:
- прочность и надежная фиксация в полости рта
- равномерное распределение нагрузки на опорные зубы и десны
- быстрое привыкание пациента
- отсутствие нарушений дикции и вкусовой чувствительности после установки
- простота эксплуатации и ухода
- эстетичность
- долговечность
Даже длительное ношение бюгелей не вызывает атрофии костной ткани и десен.
Показания
Бюгельные протезы рекомендуются при отсутствии одного или нескольких зубов с одной или двух сторон. Бюгели можно устанавливать при парадонтозе, так как они фиксируют зубы и препятствуют их расшатыванию.
Противопоказания
Нельзя пользоваться съемной бюгельной конструкцией при перегрузке опорных зубов, если своих зубов осталось мало и в случае, когда собственные зубы имеют низкую коронковую часть.